03.03.2025Команда

Именинники «Стройтегии» март

Вот и закончилась зима и совсем незаметно наступила весна.

Март  — третий месяц года в юлианском и григорианском календарях, первый месяц староримского года, начинавшегося до реформы ЮлияЦезаря с марта. Один из семи месяцев длиной в 31 день. В Северном полушарии Земли март является первым месяцем весны, в Южномполушарии — первым месяцем осени.

Своё название месяц получил в честь римского бога войны и охраны Марса. В Древнем Риме, где климат был относительно мягким, март был первым весенним месяцем, логической точкой для начала земледельческого года.

Название «март» пришло в русский язык из Византии. В древней Руси до 1492 года март считался первым месяцем, когда год начали считать с сентября, до 1699 года он был седьмым, а с 1700-го— третьим.

В марте по традиции принято отмечать много важных и приятных праздников. Расскажем об одном из них - Масленице.

Этот языческий праздник настолько любим в народе, что пережил не один век. Пышные гулянья, аромат блинов и предвкушение солнечной весны — всё это о Масленице.

Как известно, Русская православная церковь не жалует языческие праздники, но Масленица — исключение. Сейчас, чтобы узнать время проведения Масленицы, сначала необходимо узнать дату Пасхи. Праздник блинов и безудержного веселья начинается за 56 дней (8 недель) до Пасхи и длится ровно неделю, с понедельника по воскресенье. Существует несколько версий происхождения названия праздника. Одна из них связана с тем, что верующие в это время уже исключают мясо из рациона, но молочные продукты вкушать разрешается. Поэтому масла для выпекания аппетитных блинчиков можно использовать сколько угодно. Согласно другому мнению, название праздника имеет отношение к легенде о многоликой богине Лели. Она могла предстать перед людьми в образе хрупкой девушки, но на весеннее равноденствие всегда появлялась в виде пышнотелой весёлой бабы с румяными и блестящими от масла щеками. В таком облике богиню звали Масленицей. И наконец, название празднику могли дать попытки предков своими обрядами «умаслить» Солнце и задобрить богов.

Этот праздник славится своим широким разгулом. Тем не менее у него есть свой собственный распорядок. В каждый день масленичной недели проводились свои особые ритуалы. Так, в понедельник проходила встреча Масленицы. Делалось соломенное чучело, которое затем катали по деревне на санях, сопровождая это действие песнями. Во вторник были Заигрыши, то есть развлечения. Устраивали балаганы с Петрушкой, а по домам ходили ряженые. В среду наступала пора большого застолья с блинами и другими угощениями. В Широкий четверг или Перелом начинался настоящий разгул. Именно в этот день русские богатыри мерились силой в знаменитых кулачных боях. Пятница — время Тещиных вечеров, а также целого ряда брачно-семейных обычаев. В субботу наступали Золовкины посиделки — очередь невестки принимать у себя в гостях родню. В Прощёное воскресенье наступали Проводы Масленицы. Все извинялись друг перед другом, а также навещали могилы родственников и оставляли там блины. Кроме этого, в последний день праздника сжигали чучело зимы.

Блины не зря стали главным блюдом Масленицы. Ведь они символизируют собой солнце, которое во время зимы появляется нечасто. Угощаясь блинами, наши предки верили в то, что получают частичку могущества небесного светила.

В этот замечательный, весенний месяц также свой день рождения празднуют несколько наших сотрудников.

Мы желаем всем именинникам здоровья, стабильности, счастья, позитивного настроя и исполнения желаний. А также желаем весело и интересно отметить этот праздник в кругу семьи, друзей и конечно же коллег! 

04.03. - Иванишкина Ирина Николаевна - Специалист по маркетингу

09.03. - Костюкевич Андрей Константинович - Производитель работ

14.03. - Норка Наталья Николаевна - Бухгалтер

15.03. - Ажгиревич Илья Олегович - Производитель работ

15.03. - Северин Илья Сергеевич - Мастер строительно-монтажных работ

16.03. - Боговкова Любовь Владимировна - Заместитель директора по финансам

22.03. - Мамай Юрий Аркадьевич - Ведущий инженер по охране труда