Пожалуй, одним из самых веселых праздников можно назвать Масленицу. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, который предшествует празднику светлой Пасхи, но праздничной считается вся неделя перед ним.
У каждого дня масленичной недели есть свое название и традиции. Саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье - Широкая. Первые три дня недели принято заниматься хозяйством и домашними делами, готовясь как следует повеселиться в оставшееся время.
Днем для корпоративного веселья мы по обычаю выбрали пятницу. Хозяюшки “Стройтегии” принесли из дома самопеченные блины разных форм и вкусов. И на обеденном перерыве каждый сотрудник мог угоститься традиционным блюдом праздника Масленицы, ведь он был связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они представляют собой как бы миниатюрные изображения нашего светила.
Не секрет, что яркие праздники сближают коллектив, поднимают настроение и улучшают показатели производительности. Поэтому для нас так важно устраивать даже маленькие праздники внутри коллектива.
В стародавние времена наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, назывался Комоедицей. Он был посвящен пробуждению медведей (комам), которые почитались как прародители людей.
Первые выпеченные хозяйкой блины, относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были жутко голодными. Отсюда и пошла всем известная поговорка «Первый блин комом», которая вовсе не означает неудачу. Ведь самом же деле, это выражение изначально звучало по-другому: «Первый блин комам». Разница — всего в одной букве, но она меняет весь смысл!
Так и мы желаем вам успехов во всех начинаниях, пусть с приходом весны расцветает не только природа, но и жизнь каждого из вас!