09.06.2021Объекты

Нежинский ГОК на базе Старобинского месторождения калийных солей

Сегодня мы отправимся немного южнее столицы нашей родины в город Любань, где в  6-ти км от него располагается Нежинский ГОК. “Стойтегия” выполняет роль подрядной организации и мы хотели бы поделиться прогрессом строительства на объекте.

Нежинский горно-обогатительный комбинат, расположенный на базе Старобинского месторождения калийных солей, — третье предприятие в Беларуси по добыче калия и производству калийных удобрений после Солигорска и Петрикова. На данный момент планируется, что в 2022 году Рудник сможет выпускать 1,1 млн. т калийных удобрений, а чтобы выйти на проектную мощность (2,1 млн. т), ей потребуется 2,5 года.

Строительство Нежинского горно-обогатительного комплекса ведется в Любанском районе высокими темпами. В прошлом году "Славкалий" завершил проходку шахтных стволов. Сегодня шахтное пространство Рудника готовится к началу промышленной добычи калийной руды. Активные строительные работы выполняются и на поверхности комплекса. Силами нашей команды возводятся здания подъемных машин клетевого и скипового ствола, надземный теплый переход №1, перегрузочный узел, капер клетевого ствола, здание временной выдачи породы с горизонта, вентиляционных установок главного проветривания и калориферной.

Начнем по порядку, строительство зданий подъемных машин клетевого и скипового стволов, калориферной и надземного теплого перехода №1 вышло на финишную прямую, где последним штрихом осталось только завершение специальных работ, таких как электромонтажные, слаботочные и сантехнические.

В здании вентиляторных установок также все общестроительные работы завершены и помимо выполнения спецработ, производится монтаж воздуховодов.

К строительству здания временной выдачи пород с горизонта мы приступили около двух месяцев назад. За это время была выполнена разработка котлована, заливка монолитного фундамента и на сегодняшний день мы уже приступаем к монтажу металлоконструкций.

В здании копер  клетевого ствола производится монтаж шкивов, которые в дальнейшем будут поднимать тару с добытой калийной  солью.